Mineralstoffe sind anorganische Substanzen. Sie sind mitverantwortlich für den funktionierenden Ablauf lebenswichtiger Reaktionen im Körper.
Zu den wichtigsten gehören:
Magnesium: Ist wichtig für Nerven, Muskeln und Herz. Es stärkt die Abwehrkraft und unterstützt die Fließeigenschaften des Blutes.
Natürliche Quellen: Gemüse, Salat, Obst, Getreide
Selen: Dient zum Zellschutz und zur Entgiftung.
Natürliche Quellen: Fisch, Fleisch
Eisen: Ist sehr wichtig für das Blut. Es beeinflusst den Sauerstoff/Kohlendioxid-Transport.
Natürliche Quellen: Fleisch, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Gemüse
Kupfer: Ist wichtig für die roten Blutkörperchen und stärkt die Abwehrkraft.
Natürliche Quellen: Fleisch, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Gemüse
Chrom: Ist wichtig für die Fett- und Zuckerverwertung, Blut und Gefäße.
Natürliche Quellen: Fleisch, Nüsse, Vollkornprodukte
Jod: Unterstützt den Energiegewinn aus der Nahrung und das Wachstum. Außerdem ist Jod wesentlich für die Produktion des Schilddrüsenhormons verantwortlich. Fehlt Jod, entsteht ein Jodmangelkropf.
Natürliche Quellen: Seefisch, Schalentiere Kalzium: Ist wesentlich für die Knochenbildung und die Zähne wichtig. Natürliche Quellen: Vollkornprodukte, Milch, Nüsse.